Thursday, 13 December 2012

Brotrezept und gebrannte Mandeln

Da bin ich mal wieder. Richtig prickelnd geht es mir immer noch nicht, aber ein paar Sachen habe ich trotzdem gemacht und ich moechte Euch daran teilhaben lassen,

Zuerst einmal habe ich hier ein wunderbares Brot fuer Euch. Das Originalrezept habe ich ueber Umwege bei YouTube von einer "Rieke 25" gefunden. Allerdings habe ich das Rezept was Mengenangaben (beim Wasser), Temperatureinstellungen beim Ofen und Gewuerzen etwas veraendern muessen. Es ist ein leckeres Brot, das sich auch ganz hervorragend toasten laesst und supergut schmeckt.







Oben seht Ihr eine meiner Karteikarten, auf denen ich meine Brotrezepte notiere. Hier kommt das Ganze noch einmal etwas ausfuehrlicher (fuer die Brotback-Anfaenger) Zuerst ruehrt Ihr das Paeckchen Trockenhefe in etwas Wasser ein und gebt einen gehaeuften TL Zucker dazu. Tuechtig mit einer Kuchengabel verquirlen und 10 Minuten stehen lassen. In der Zwischenzeit schuettet Ihr 800 g Mehl in eine grosse Ruehrschuessel, gebt 30 ml neutrales oel dazu, ebenso 1 EL Salz und ich fuege noch 1 TL Mixed Spices hinzu (das ist eine Fertigmischung aus Zimt, Muskatnuss und Nelken). Im O-Rezept war es Anis, den ich hier nicht bekomme und meine Familie auch nicht so schaetzt, man kann es aber auch ganz weglassen - kein Problem. Nun kommt das Hefegemisch hinzu und ich brauche immer 400 ml lauwarmes Wasser (im O-Rezept waren es 300 oder 350 ml, aber das reicht bei mir nicht). Einen schoenen Teig kneten (dauert ein paar Minuten!) und anschliessend mit den Haenden zu einer Kugel formen. Wieder in die Schuessel legen, mit sauberem Handtuch oder Klarsichtfolie abdecken und 1/2 Std. an einem warmen Ort gehen lassen. (Ich stelle die Schuessel bei 40 Grad in den Ofen. Danach mit den Haenden noch einmal ordentlich durchkneten und noch einmal 15 Minuten gehen lassen. Danach auf dem Backblech einen laenglichen, flachen Laib formen, einmal der Laenge nach und dreimal in der Breite tief einschneiden, den Laib mit etwas Mehl bestaeuben, mit Folie gut abdecken und noch einmal 30 Min. gehen lassen. dann den (Umluft-) Herd auf 230 Grad vorheizen. Im O-Rezept wurde das Brot bei der Temp. gebacken. Da waere mein Brot kohlrabenschwarz. Sobald die Temp. erreicht ist, stelle ich das Brot (natuerlich ohne Folie) hinein und schalte den Ofen auf 200 Grad hinunter. Dann backe ich das Brot 45 Minuten und nehme es danach sofort aus dem Ofen. Beim Erkalten wird die Kruste so richtig schoen knusprig.

Lasst Ihr mich wissen, ob Ihr es nachbackt - und wie es Euch geschmeckt hat?

Dann habe ich noch - wie schon so oft zu Weihnachten - gebrannte Mandeln hergestellt. Mein Mann nimmt immer ein kleines Geschenk fuer die Sekretaerinnen mit an seinen Arbeitsplatz. Mal kaufe ich was, mal mache ich was selbst. Dieses Jahr war Selbermachen angesagt und so bekamen sie suesse Mandeltueten. Sie haben sich wohl sehr gefreut! Da ich gleich reichlich gemacht habe, wurden auch noch ein paar kleinere Tueten fertig. Eine bekommt z.B. unser Postbote. Fuer ihn habe ich noch einen Tag mit einem Rentierkoepfchen dran gemacht. Die Idee habe ich von Kirstens Stempelkiste, die das vor ein paar Tagen mal in der Art vorgestellt hat.




So, nun habe ich Euch soviele Bilder gezeigt, Ihr seid bestimmt schon voellig erschlagen? Ihr wisst ja, durchs Draufklicken werden sie groesser und ich wuerde mich ueber eine Reaktion sehr freuen.
Lasst es Euch gut gehen und stresst Euch nicht so in den letzten Adventstagen. Denkt daran, in 14 Tagen ist Weihnachten schon wieder vorbei *lach*