Wednesday 16 May 2012

Weisser Spargel

Ich bin NEIDISCH. Nein, es ist keine ueble Veranlagung, der ich mich ueblicherweise hingebe, wirklich nicht. Dieses Gefuehl ueberkommt mich nur um diese Zeit, wenn ich so leckere Spargelrezepte auf anderen Blogs sehe. Ich will auch!!! Ich kann keine Aussagen ueber England machen - aber in Schottland ist diese Delikatesse, wenn ueberhaupt, nur in suendhaft teuren Hotels erhaeltlich. Ich wohne nun schon 17 1/2 Jahre hier - und koennt Ihr Euch meine Begeisterung vorstellen, als ich vor 2 Jahren an unserem klitzekleinen, aber feinen Gemueselaedchen in der Stadt vorbeiging, wie vom Blitz getroffen stehenblieb, ein paar Schritte zurueckging - und tatsaechelich weisse Spargelstangen in einem Koerbchen erblickte? Ich sprang foermlich in der Laden und kaufte ein Kilo der weissen Pracht, da ich daheim erst einmal sicherstellen wollte, nicht irgendwelche "hoelzernen Dinger" fuer suendhaft viel Geld erstanden zu haben. Ich flitzte geradezu nach Hause, schaelte den Spargel, kochte ihn und machte aus dem Sud gleich ein delikates Sueppchen. Und was soll ich sagen? Der Spargel war genial! Die dicken Stangen waren superzart und sooo lecker. Auch meine bessere Haelfte war begeistert. Ich bin sofort wieder in die Stadt geeilt, damit mir ja keiner dieses edle Gemuese wegschnappt und habe noch 2 Kilo gekauft. Im Laden wurde ich betrachtet, als sei ich nicht ganz bei Trost. Eine aeltere Verkaeuferin fragte mich besorgt, ob ich die "Dinger" wirklich haben wolle? Ich versicherte ihr, dass ich wuesste, was ich taete und sie nahm mich beiseite. Sie erzaehlte mir, dass sie eine britische TV-Koch-Show gesehen haette, wo irgendein Koch vom weissen Spargel geschwaermt haette. Daraufhin haette sie sich den auch gekauft und sie muesse sagen, sie haette selten etwas so Ekeliges gegessen. Man muesste da ja Stunden drauf rumkauen und kriege ihn nicht zerbissen. Es stellte sich raus, dass der TV-Koch wohl nicht erklaert hatte, dass man den Spargel erst schaelen muss! Sie hat ihn gewaschen, in Salzwasser geworfen und gekocht und dann versucht zu essen. Als ich ihr erklaerte, wie man Spargel vorbereitet, war ihr das dann aber zuviel Arbeit und sie meinte, sie wuerde ihn nicht mehr kaufen. Ich hoffte natuerlich, den Spargel nun regelmaessig zu bekommen - aber weit gefehlt, das war eine einmalige Aktion. Ich bat dann neulich, ob man mir vom Gemuesemarkt nicht ein paar Kilo mitbringen koenne. Aber mir wurde erklaert, dass man den Spargen nur in grossen Mengen abnehmen kann und sie ihn nur kaufen, wenn Hotels ihn ordern. Ganz, ganz selten brauchen die dann nicht alles und "erlauben" dem Gemueseladen, die uebrigen Stangen zu verkaufen, aber das ist wohl schon lange nicht mehr vorgekommen. Ich habe nun meine Tel.Nr. hinterlegt, damit sie mich anrufen, wenn das vorkommen sollte, aber ich glaube ehrlich gesagt, nicht daran. Also Ihr da draussen, die dieses leckere Gemuese ohne Probleme kaufen koennt, geniesst ihn fuer mich mit!