Wednesday, 1 October 2014

Noch einmal ein herzhaftes, schnelles Rezept: Blumenkohl mit milder Currysauce

Damit die Pause dieses Mal nicht ganz so lang wird, kommt hier noch ein Rezept fuer ein schnelles, aber dennoch sehr leckeres Essen. Es gibt sogar einen kleinen "Gratis-Trick", den ich mit Euch teilen moechte...

Dieses Rezept ist fuer 2 Personen- und es war immer noch reichlich, ich habe meine Portion nicht geschafft!:

Zuerst habe ich einen kleinen Blumenkohl in kleine Roeschen geteilt und ca 5 Minuten sprudelnd gekocht. Ich mag den Blumenkohl lieber, wenn er noch etwas bissfester ist. Dann in ein Sieb geschuettet, zum gruendlich abtropfen. Waehrend dessen 150g wuerzigen Kochschinken in kleine Wuerfel geschnitten und anschliessend beides in einer groesseren Schuessel vorsichtig vermengt. Da mein Blumenkohl nicht ganz so weich war, blieben die Roeschen schoen "heile".




Dann habe ich eine Mehlschwitze gemacht. Ich vermute mal, jeder weiss, wie das geht? Aber bevor Mails nach einer genauen Anweisung kommen: Ich habe einen gehaeuften El Salzbutter mit einem El Mehl und direkt 1 El mildem Currypulver angeschwitzt. Immer tuechtig ruehren, sonst setzt vor allem das Currypulver an. Dann nach und nach Milch angiessen, nicht zuviel auf einmal und immer wieder ordentlich ruehren. Erst wenn die Sauce zu dick wird, wieder etwas Milch dazugeben. Sie soll nicht zu duennfluessig, sondern schoen cremig werden. Nun kommt mein kleiner "Trick". Ich mag zwar sehr gerne Curry, mir wird Essen generell aber oft sehr schnell zu scharf. Also habe ich eine grosse Banane in kleine Wuerfelchen geschnitten und dazu gegeben. Da die Sauce ca. 10 Minuten koecheln soll, loest sich die Banane durch mein heftiges Ruehren vollstaendig auf. Evtl. muss man noch einmal etwas Milch zugeben, aber vorsichtig wegen der Konsistenz. Es soll eine ganz samtige Sauce werden. Und keine Angst, sie schmeckt NICHT nach Banane, sondern nach Curry, nur dessen Schaerfe ist deutlich gemildert.






Nun giesst man die Sauce ueber die Blumenkohl-Schinken-Mischung und ruehrt alles vorsichtig um.





Da ich Reis dazu gekocht habe, mache ich immer etwas mehr Sauce, trockene Beilagen (Reis, Kartoffeln) schmecken mir nicht so gut....

Also fuer 2 Personen 1 kleine Tasse Reis kochen und dann alles auf einem Teller nett anrichten:



Und sich dann freuen, wenn der Ehemann heimkommt, schnuppert und sagt: "mmmh, hier duftet es wie beim Inder!"

Vielleicht moegt Ihr es ja mal nachkochen? Ihr koennt den Schinken auch durch gekochtes Huehnchen oder Fisch ersetzen, aber ich wollte heute mal nicht soviel Fleisch - und es war eh schon eine sehr gute Portion! Ich habe die Sauce schon mal mit Huehnchen gemacht und dann noch eine Handvoll Cashewnuesse dazugegeben - war auch sehr lecker!!!

Lasst Ihr mich wissen, ob und wie es Euch geschmeckt hat?