Wednesday 5 September 2012

Kaffeeklatsch

Ein "typisch deutsches Kaffeetrinken" ist hier eigentlich nicht ueblich. Kuchen sind oft Desserts oder es gibt eben einen Geburtstagskuchen. Wir hatten unserem Architekten aber schon vor einer ganzen Weile versprochen, ihn und seine Frau mal zu einem Kaffeeklatsch einzuladen.
Letzten Samstag war es dann soweit. Ich hatte ueberhaupt keine Ahnung, was sie gerne moegen koennten, also wollte ich mich nicht auf einen Kuchen beschraenken. Andererseits waren wir ja nun nur ein paar Gestalten am Tisch, also was tun? Ich habe mich kurzerhand entschlossen, 3 Kuchen zu backen. Einen Quark-Streuselkuchen, gebacken auf einem kleineren Blech, von dem ich die Haelfte eingefroren habe, einen Apfelkuchen mit Zimtzucker (18 cm Durchmesser) und einen Marmorkuchen (18 cm Laenge). So wusste ich, dass wir nicht Unmengen uebrig haben wuerden und (hoffentlich) fuer jeden Geschmack etwas dabei sein wuerde.
Gesagt, getan. Herausgekramt wurden die Rezepte und Formen aus der Zeit als wir noch kinderlos waren und uns kleine Kuchen reichten (lang, lang ist's her...)


Kleiner Marmorkuchen

Aus 100 g Butter, 80 g Zucker, etwas Vanilleessenz, 2 Eiern, 130 g Mehl, und 1 geh. TL Backpulver einen Ruehrteig erstellen. 1 geh. EL Kakao und 1 EL Milch mischen und unter die Haelfte des Teigs ruehren. Dann das Uebliche: Dunkle Teigschicht auf helle Schicht geben, mit der Gabel das Marmormuster durchziehen und bei 200 Grad im Umluftherd 30 Min. backen.





Kleiner Apfelkuchen

Aus 100g Margarine, 85 g Zucker, etwas Vanilleessenz, 2 Eiern, 110 g Mehl und 1 TL Backpulver einen Ruehrteig herstellen. Springformboden mit Backpapier auslegen. Teig einfuellen. 3 kleine Aefel schaelen, entkernen und vierteln. Die Woelbung jeweils  laengs mit dem Messer 3x einschneiden. Die Apfelstuecke auf dem Teig verteilen. 1 EL Zimt-Zucker-Gemisch darauf verteilen und bei 190-200 Grad 40 Minuten backen. Ca. 30 Min. auskuehlen lassen und dann den Springformrand loesen. Anschliessen ganz erkalten lassen. Dies ist ein sehr saftiger Kuchen, der sehr lecker ist.

Das Rezept fuer den Quark-Streuselkuchen hatte ich Euch ja schon vor einer Weile verraten.
 http://world-nessie.blogspot.co.uk/2012/03/mal-wieder-ein-kuchen-und-sooo-lecker.html



So sah es dann anschliessend aus:


Unsere Gaeste waren wohl recht angetan, haben alles probiert und haben sogar noch einen Teller mit Kuchen mitgenommen. Als ich meinte, sie haetten dann ja noch Kuchen fuer morgen, meinte die Dame: "Ich fuerchte, er wird den morgigen Tag nicht erleben". Scheint ja dann nicht so schlecht gewesen zu sein... *lol*



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