Wir haben es uns gemuetlich gemacht, auch wenn wir zum ersten mal ohne Grosseltern gefeiert haben. Diese kommen ab jetzt lieber im Sommer, wir werden halt alle nicht juenger!
So sah unser Heiligabendesstisch aus - schlicht, aber es war schoen, wir haben die Zeit zusammen genossen.
Ich hatte Euch ja erzaehlt, dass wir am 19.12.2012 unsere 18 Jahre Schottland "voll gemacht" haben, Anfang Januar 2013 waren wir 19 Jahre aus Deutschland fort. Damals haetten wir nie gedacht, dass wir wohl fuer immer weggehen wuerden... Geplant waren max. 3 Jahre! So kann man sich irren...
Nun aber genug von Weihnachten!
Neulich wuenschte sich Kind Nr. 2 mal wieder Pfannkuchen. Ich backe eigentlich immer dieselben - hatte dann aber Lust auf Abwechslung und ich habe mal die Jamie Oliver Pfannkuchen ausprobiert. Definitiv anders (unsere "Normalen" sind eher gross und fast so duenn wie Crepes)
Ihr trennt 3 sehr grosse Eier und schlagt das Eiweiss richtig steif. Die Eigelbe werden mit 140g Mehl, 1 geh. TL Backpulver, 1 Prise Salz, Zucker nach Geschmack und 140ml Milch verruehrt. Dann wird das Eiweiss nur vorsichtig untergehoben (nicht geruehrt). Der Teig ist erst recht duenn, sobald das Eiweiss dazukommt, ist aber alles ok.
Oel in eine beschichtete Pfanne geben und erhitzen.
Im unteren Bild habe ich pro Pfannkuchen 1 geh. El Teig in die Pfanne gegeben, auf den oberen Bildern 2 EL pro Pfannkuchen. Ich finde die Kleineren schoener, aber wenn Ihr es eilig habt, gehen die Groesseren auch. Die Pfannkuchen laufen nicht auseinander, sondern gehen schoen in die Hoehe und werden recht "fluffig" von innen. Wir haben sie mit Apfelmus gegessen, sie schmecken sicher auch prima mit Zimt-Zucker, Marmelade oder Ahornsirup. Im O-Rezept wird der Zucker weggelassen und sie werden herzhaft mit Bacon oder Mais verspeist. Wir essen sie lieber suess, aber das koennt Ihr ja selbst entscheiden. So oder so - ist mal was Anderes und schmeckt wirklich gut. Sie lassen sich notfalls sogar in der Mikrowelle aufaermen. Vielleicht waere das ja mal was fuer Euren Sonntagsbrunch? Wie immer wuerde ich mich freuen, wenn Ihr mit schreibt, ob Ihr sie nachgemacht habt und wie sie Euch geschmeckt haben.
Wie immer werden die Bilder durchs Anklicken groesser!