Tuesday 20 December 2011

Krustenbrot













Nachtrag: Ich hatte einen Tippfehler in der Zutatenliste: Es werden 2 P. Trockenhefe benoetigt, nicht nur eines!


Das ist eines unserer Lieblingsbrotrezepte. Ganz wichtig ist, dass die langen Gehzeiten dazwischen wirklich eingehalten werden. Belohnt wird man mit einer krachigen Kruste und einem sehr schmackhaften Brotteig innen... Solltet Ihr es ausprobieren, wuerde ich mich ueber eine Rueckmeldung freuen. Bei uns gehoert dieses Brot schon seit Jahren zum "Standard-Angebot"...
Nun aber zum Rezept:

150 g Roggenmehl und 850 g Weizenvollkornmehl mischen. Das Mehl zum Schuesselrand schieben, damit in der Mitte eine Mulde entsteht. 2 Paeckchen Trockenhefe hineingeben, 4 EL lauwarmes Wasser daruebergeben und am besten mit einem metallenen Loeffelstiel in der Mulde verruehren. Am Loeffel klebende Masse abstreifen und das "Gebraeu" mit Mehl vom Rand "abdecken". 4 Stunden - mit Klarsichtfolie abgedeckt - bei Zimmertemperatur gehen lassen.
600 ml Wasser und 1 EL Salz zugeben und kneten. 1/2 Stunde ruhen lassen (mit Folie abgedeckt), wieder kneten, erneut 1/2 Stunde ruhen lassen, wieder kneten. Dann einen laenglichen Brotlaib formen, mit einem scharfen Saegemesser schraeg einschneiden (s. Fotos), abdecken und wieder 1/2 - 1 Stunde gehen lassen. Ofen (Heissluft) auf 210 Grad vorheizen und das Brot eine halbe Stunde backen, dann auf 180 Grad herunterschalten und noch einmal 20-30 Minuten backen. Man braucht ein sehr gutes Saege-Messer zum Schneiden, die Kruste ist sehr knusprig, aber das Brot ist ein Gedicht.
Viel Spass beim Nachbacken und Guten Appetit!