Dies ist das Rezepft fuer den leicht kruemeligen und sehr leckeren Schokokuchen. Ich wuerde ja einen Obstboden oder Apfelkuchen bevorzugen, kann damit aber nicht bei meinen Kindern "landen"...
100 g gute dunkle Schokolde (keine Kuvertuere!)
125 g Butter / Margarine (Zimmertemperatur)
170 g feinster Zucker
2 Eier (getrennt, Eiweiss steif geschlagen)
170 g Mehl
2 geh. TL Backpulver
1 geh. EL ungesuesstes Schoko- (Kakao-) Pulver
60 ml Milch
eine ca. 20 cm Springform, gut gefettet und gemehlt. (Evtl. Boden mit Backpapier ausgelegt)
Glasur:
200 g dunkle gute Schokolade (Keine Kuvertuere!)
Evtl. Eier, Liebesperlen o. andere Deko. Sieht auch schoen mit Zuckerbluemchen aus!
Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Schokolade ganz langsam im Wasserbad (oder noch vorsichtiger in der Mikrowelle) schmelzen. Dauert etweas laenger als bei Kuvertuere, schmeckt aber -zig mal besser! 5 Minuten abkuehlen lassen.
Fett und Zucker verruehren, dann die Eigelbe dazu. Anschliessend die Schokolade unterruehren, erst dann das Mel, Back- und Kakaopulver darueber sieben (ich habe nicht gesiebt *lol*). Nach und nach auch die Milch zugeben, um die Mischung etwas lockerer zu bekommen. Dann den Eischnee zugeben. Ein Viertel zuerst unterruehren, die restlichen 3/4 nach und nach vorsichtig unterheben.
Teig in die Form fuellen und ca. 45 Min. backen. dann Staebchenprobe machen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost komplett auskuehlen lassen.
Schokolade schmelzen, gut verruehren und mit einem Spatel ueber den Kuchen streichen. Mit Deko garnieren und GUTEN APPETIT!
100 g plain chocolate
125 g Butter / margarine (room temperature)
170 g caster sugar
2 eggs, separated (whisk the egg whites until stiff)
170 g self-raising flour
1 tbsp unsweetened cocoa powder
60 ml milk
20-cm springform cake tin, greased and base-lined
Frosting
200 g plain chocolate, cake decorations
Preheat oven to 180 degrees C (350 F, Gas 4). Melt the chocolate very slowly and set aside for 5 minutes to cool down.
Beat shortening and sugar to combine, then beat in the egg yolks. Fold in melted chocolate, then sift in the flour and cocoa powder and mix to combine. Stir in milk, a little at a time to loosen the mixture.
Fold egg whites into the mixture, fill everything in the cake tin and bake for about 45 minutes, until a skewer inserted in the centre comes out clean. Remove from the oven, turn on to a wire rack to cool completely.
Melt the chocolate carefuuly and spread over the cake, smoothing it over the top and sides with a palette knife. Decorate and ENJOY!