Tuesday, 5 October 2010
Milchhoernchen - Milk Rolls
Dies ist ein Rezept, das ich vor langer Zeit mal irgendwo im Netz gefunden, aber dann ein wenig abgewandelt habe, damit es unseren Vorlieben entspricht. Ich weiss nicht mehr, wo ich es her habe, aber aehnliche Rezepte kursieren ueberall... nicht nur im WWW sondern auch in diversen Backbuechern. Hier ist nun unsere Version:
(12 Stück)
700 g Mehl
1 1/2 Paeckchen Trockenhefe (ich weiss nicht, wie sie genau in Deutsch heisst, "fast action")
1 TL Salz
fluessig-Suesstoff nach Geschmack (oder Zucker)
ca 2 gehaeufte Essloeffel weiche Butter (oder mehr)
400 ml lauwarme Milch
1 Ei zum Bestreichen
etwas Milch
Aus den ersten 6 Zutaten einen Hefeteig herstellen. Gruendlich kneten und dann den Teig ca 1/2 Stunde gehen lassen. Dazu zu einer Kugel formen. mit Klarsichtfolie abdecken und entweder bei Raumtemperatur oder im ca 40 grad warmen Ofen (nicht waermer!) ruhen lassen.
Danach entweder auf einem grossen Backblech rund ausrollen (wie eine dicke Pizza) oder - wie ich es mache, auf einem Holzbrett (ca 34 cm Duchmesser) ausrollen, in 12 "Tortenstücke" schneiden JedesStueck von der Breitseite her aufrollen, auf ein Backblech legen, dass mit Backpapier oder einer Silikonmatte ausgelegt wurde. Wie Ihr seht, war mein backblech etwas klein...
Ein Ei mit ca. 1 EL Milch verruehren und die Milchhörnchen damit bestreichen.
Bei 200°C 20 - 25 Min backen.
Sie sind sehr lecker und koennen auch vor dem Aufrollen mit Nutella oder Marmelade gefuellt werden oder, wenn man den Zucker weglaesst, auch mit Schinkenstreifen, Kaese oder Knoblauchbutter. Oder man gibt eine Lachs- oder Thunfischfuellung hinein... Wir bevorzugen aber die neutrale, suesse Variante ohne Fuellung....
12 pieces
700 g flour
1 1/2 packets fast action dried yeast
1 tsp salt
sugar or artificial sweetener after your liking
~ 50 g butter
400 ml lukewarm milk
1 egg
1 tbsp milk
Knead a dough with the first 6 ingredients. Let it rise for about 1/2 hour. Pat the daugh into a round shape like a thick pizza. You could do that on a baking tray. I prefer a round wooden tray of about 34 cm diameter. Cut it into 12 wedges (like cutting a cake) Roll every wedge into a crescent style roll beginning from the wider end. Mix the egg and the milk and brush it over the rolls as a glaze. Bake it at 200°C for about 20 - 25 Min. We prefer it this way, but you could also fill the rolls with chocolate spread (like Nutella), jam or, if you omit the sugar, you could fill it with ham cubes, cheese, garlic butter or even a filling of salmon or tuna.
Easy to bake and a delicious surprise for a weekend breakfast or as a treat for the kids after a long school day.... or both :-)
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