Friday, 23 March 2012

Mal wieder ein Kuchen - und sooo lecker!





Am kommenden Sonntag ist nun mein "runder Geburtstag" (roemisch "L") - und obwohl ich selbst gar nicht so gerne Kuchen esse, gehoert natuerlich ein Kuchen dazu. Heute ist bei uns der grosse "Einfall-Tag", weil alle nacheinander einfallen... In ca. 2 Stunden kommen meine Eltern aus Deutschland, um 16 Uhr ist der Sohn aus der Schule zurueck, dann kommt mein Mann, der sich aber kurz darauf auf "die Reifen macht", um unsere Tochter von der Uni abzuholen- und heute abend ist das Haus dann voll. Unser Sohn mag ja ueberhaupt kein Obst und keine Nuesse im Kuchen, das schraenkt die Auswahl schon gewaltig ein Eigentlich wollte ich eine Philadelphia-Torte machen, aber ich habe momentan nicht soviel Platz im Kuehlschrank. So habe ich mir ueberlegt, einen Klassiker in unserer Familie zu backen: Einen Quark-Kruemelkuchen. Den mag bei uns wirklich jeder. Ich habe ihn schon vor ein paar Tagen gebacken und eingefroren, so habe ich dann, wenn das Haus voll ist, keine Arbeit mehr damit und er schmeckt aufgetaut genauso wie frisch gebacken... Habt Ihr interesse am Rezept? Fuer diesen Kuchen nutze ich immer ein Backblech der Firma Zaenker (das man ausziehen kann, was ich aber nicht tue), was etwa 2/3 so gross ist wie ein "normales Backblech. Auf den letzten beiden Bildern seht Ihr den Kuchen eingefroren. Jeweils 1/2 Blech (= 8 Stuecke) passt in so eine gekaufte Alu-Grillschale, so habe ich 2 Schalen mit je 8 Stueckchen. Gebacken ist er wirklich ratz-fatz und wirklich saftig und lecker.

Mit den Knethaken aus 250 g Butter, 250 g Zucker, Vanillezucker, 1 grossen Ei, 500 g Mehl, 1 P. Backpulver einen kruemeligen Teig kneten. Die Haelfte der Mischung auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben und zu einem Boden andruecken. Fuer die Fuellung 1 Kg Quark, 1 P. Vanillepuddingpulver (zum Kochen), 1 Ei, 200 g Zucker, 1 Spritzer Zitronensaft (und wenn man will 150g Rosinen - gibt's bei uns nicht) zu einer Mischung verruehren. Auf den Boden streichen und den restlichen Teig darueber kruemeln.

Bei 200 Grad ca. 35 Min backen. Vor dem Einfrieren unbedingt ganz auskuehlen lassen.

Guten Appetit!