Thursday 7 June 2012

Gebacken... Gebastelt... jetzt fehlt nur noch geputzt...

Ich war fleissig... Ich habe ein neues Brotrezept ausprobiert: "BIERBROT". Es ist aus der "LECKER Bakery", die mir meine Freundin aus Deutschland zum Geburtstag geschenkt hat. Da sind wirklich feine Sachen drinnen. Wenn die anderen Sonderhefte auch so toll sind, koennte ich suechtig nach der Reihe werden...

Also man braucht 330 ml helles Bier, 1/2 Wuerfel frische Hefe (ich habe 1 Tuete Trockenhefe genommen), 3 EL fluessigen Honig, 500 g + etwas Weizenmehl (Type 1050), 250 g Roggenmehl (Type 1150) 1 1/2 EL Salz

Hier ist nun "mein Rezept" mit der Trockenhefe. Ich habe das Bier in einer grossen Schuessel leicht in der Mikrowelle erwaermt, den Honig und die Hefe hinzugefuegt und alles mit einem Holzloeffel (der, mit Loch in der Mitte) gut verruehrt. Dann die Mehle mit dem Salz vermischt und mit 175 ml lauwarmem Wasser zu der Biermischung gegeben. Alles gut verknetet, mit Klarsichtfolie abgedeckt und 1 Stunde ruhen lassen.

Dann habe ich nochmal alles durchgeknetet, den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Brett gelegt und mit mehligen Haenden einen runden Laib geformt. Ca 3 cm vom Rand entfernt habe ich den Laib kreisfoermig eingeschnitten und noch einmal 30 Min. gehen lassen. Dann habe ich das Brot bei 200 Grad im Umluftherd (sonst 220 Grad) 35 Minuten gebacken.

Es schmeckt koestlich!







Irgenwann werde ich auch das im Heft empfohlene Bresaola Tatar dazu machen, die Zutaten habe ich schon eingekauft!

Wie einigen vielleicht schon aufgefallen ist, habe ich auch schon gefuehlte 100 Jahre nichts mehr gebastelt, ich hatte einfach ueberhaupt keine Lust. Aber nun ist es ploetzlich ueber mich gekommen und ich MUSSTE eine Karte basteln... *lol*. Ich will nicht sagen, dass ich meine Bastelwut zurueckgewonnen habe, aber immerhin ist mal wieder ein Kaertchen entstanden...


Das Vogelhaeuschen ist eine Sizzix Bigz Die Stanze, der Vogel ist der 2 step bird von Stampin' up! (mit Sharpies angemalt) und die Buchecken habe ich selbst geschnitten. Der Vogel ist mit Dimensionals aufgebracht, dadurch gibt es einen schoenen 3-D-Effekt. Was meint Ihr dazu?

Durch das Klicken auf die Fotos koennt Ihr sie groesser sehen!

Jetzt gehe ich putzen.....   :-(

6 comments:

  1. 1. Das Brot schaut seeehr lecker aus!
    2. Die erste Karte nach 100 Jahren ;o)) ist dir sehr gut gelungen, du hast es nicht verlernt!
    3. Also, wenn du fertig bist und nichts weiter vor hast, kannst du bei mir weiterputzen ;o)

    Viele Grüße
    Gabi

    ReplyDelete
  2. Sieht lecker aus-aber Hefeteige gelingen mir nie!
    LG
    Elam

    ReplyDelete
  3. Hmm schaut das Brot gut aus.
    Früher hätte ich sowas mal versucht.. heute steht mir der Sinn nicht danach.

    Deine Karte ist klasse geworden.
    Du hast wirklich nichts verlernt.

    GLG Jutta

    ReplyDelete
  4. Heike ich kann Hefeteig ncith zum Gehen bekommen- egal welches Rezept- er wird nie so schön aufgehen
    LG
    Elma

    ReplyDelete
  5. das Brot schaut lecker aus!
    und deine Karte gefällt mir auch sehr :-)
    lieber Gruß von Heidi-Trollspecht

    ReplyDelete
  6. Ooooh, echtes Brot!!!! Keine Tapetenkleisterpappe aus der Plastikpackung, nein - Kruste und Biß!!!Mmmmhhh....
    ♥ nic

    P.S.: Das Debris bedeckt noch den halben Tisch...

    ReplyDelete