Sunday 4 July 2010

Streuselkuchen mit Aepfeln - Apple Crumble Cake






























Auch dieser Kuchen ist schon viele Jahre ein fester Bestandteil unseres Kuchenrepertoires. Er kann mit vielen Obstsorten gebacken werden, meine Familie bevorzugt aber immer Aepfel. Ich esse nicht gerne Kuchen, aber wenn, wuerde ich ihn am liebsten mit Stachelbeeren oder Rhabarber essen, aber da graust es meine Lieben... Verstehe ich nicht.... ich liebe Stachelbeeren und Rhabarber...

Zutaten:
500 g Mehl
250 g Zucker
250 g Butter/Margarine
4 TL Backpulver
1 Paeckchen Vanillezucker ODER 1 P. Vanillepuddingpulver zum Kochen
1 verquirltes Ei
3-4 Aepfel in Spalten (oder anderes Obst nach Belieben, es sollte nur nicht so stark waessern)

Alle Zutaten (ausser Obst) erst mit den Quirlen des Handmixers, dann mit den Knethaken zu Streuseln mixen. Die Haelfte des Teigs in die mit Backpapier ausgelegte Springform (meine ist 22.5 cm, aber alles zwischen 20 und 24 cm ist wohl okay) fuellen und als Boden fest andruecken. Apfelspalten dicht an dicht ziegelartig darauf verteilen. Nun die restlichen Streusel ueber das Obst kruemeln (nicht festdruecken). Im vorheizten Ofen (200C) ca. 40 Minuten backen. Ich benutze, wenn ich es aus Deutschland bekomme, statt Vanillezucker lieber Vanillepuddingpulver. Ich gebe es beim Abwiegen zum Mehl, so dass ich die 500 g nicht ueberschreite. Unseres Erachtens schmeckt der Kuchen dann einfach "vanilliger".
Der Kuchen haelt sich - mit Klarsichtfolie abgedeckt - 2-3 Tage.


Ingredients:
500 g flour
250 g caster sugar
250g very soft butter/margarine
4 tsp baking powder
2 tsp vanilla essence
1 beaten egg
3-4 apples (in wedges) or other fruit (no berries, they contain too much water. Pears, rhubarb, gooseberries, peaches are fine)

Mix all ingredients (apart from fruit) until they resemble crumbs. Fill half of the crumbs in your spring form (22.5 c., but everything between 20 and 24 cm should be fine). Press it down quite firmly and cover geneerously with the apple wedges. Crumble the remaining crumbs over the fruit, but do not press down.
Bake 40 minutes at 200 degrees Celsius. Covered with cling film, the cake will be fine for up to 3 days.

2 comments:

  1. den werde ich nächste Woche probieren! Danke! Auch für dei tollen Bilder vom Strand
    LG
    Elma

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  2. hallo ..

    wow find ich ja nett...das du mich verarbeitest in deinem kuchen....

    hihi

    lg streusel

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