Wednesday, 6 March 2013

Knuspermuesli (Granola)

Heute moechte ich Euch ein Lieblingsmuesli meines Mannes vorstellen. Er ist sehr gerne Muesli und noch lieber Granola, weil es so schoen "krachig" ist. Haeufig ist in den gekauften Packungen aber auch Zucker drin. Ich habe frueher schon oefter Granola selbst gemacht und dann eine ganze Weile pausiert. Nun gibt es das aber wieder hausgemacht. Ich selbst mag kein Muesli, Haferflocken, die sich mit Milch oder Joghurt vollsaugen - igitt! Aber das knusprige Granola mag ich gerne ueber selbstgemachten Joghurt gestreut. Und es ist so einfach...

Ich gebe zwischen 150 und 200 ml fluessigen Honig (nicht zuviel!) in eine grosse Schuessel und gebe 3 EL Rapsoel (Sonnenblumoel geht auch) hinzu. Dann ruehre ich 300 g Haferflocken unter, bis eine schoene klebrige Masse entsteht.

Dann lege ich ein grosses Backblech mit Backpapier aus und streiche die Masse moeglichst flach darauf aus. Das Blech schiebe ich in den auf 190 Grad vorgeheizten Heissluftofen. Nach einer 1/4 Stunde ruehre ich alles einmal um, damit die Masse rundum gebacken wird. Nach weiteren 5 Minuten gebe ich 250 g grob gehackte Nuesse (ich kaufe im Reformaus "Nussbruch", das sind Walnuesse, Haselnuesse und Cashews, die halbiert oder geviertelt sind) und ca. 200 g getrocknete Aprikosen, die ich in groessere Stuecke geschnitten habe dazu (meine Familie hasst zu meinem grossen Kummer Rosinen) und ruehre wieder alles gut um. Dann noch einmal 1/4 Stunde in den Ofen geben. Ich habe mal alles auf einmal gemsicht (s. oberes Bild) und gebacken, aber mir werden die Nuesse dabei zu dunkel, das moegen wir nicht.
Aus dem Ofen nehmen und abkuehlen lassen. Zu grosse "Brocken" etwas auseinanderbrechen, das ist schwer, wenn es erkaltet ist. Anfangs ist die Masse noch weich, wird aber beim Abkuehlen knusprig. Erst nach voelligem Erkalten in eine fest schliessende Dose fuellen und geniessen.

Vielleicht probiert Ihr es auch mal? Man kann den Haferflocken auch noch Leinsamen o.ae. zufuegen. Und natuerlich geht auch anderes Trockenobst.



6 comments:

  1. sieht ja lecker aus- aber Müsli ist egal wie nicht mein Fall
    ich bin eher der Brotesser
    LG
    Elma

    ReplyDelete
  2. Ui, das schaut lecker aus, das muss ich auch mal in mein Müsli probieren.


    Viele Grüße
    Gabi

    ReplyDelete
  3. Hej Nessie du Süße, hab ganz herzlichen Dank für die wunder wunderschöne große Karte♥ Ich habe mich gaaaanz doll gefreut;-))))) Habe gerade dein Burgerrezept gesehen- und ich muss dringend etwas Winterspeck loswerden...
    Hab einen schönen Abend und sei lieb gedrückt, Puschi♥

    ReplyDelete
  4. Hallo Nessie
    das sieht herrlich lecker aus! Ich habe nach einem ähnlichen Rezept Müesliriegel selber gemacht und das ist kein Vergleich mit gekauftem, da kann dein Mann glücklich sein!
    Lieber Gruss
    Moni

    ReplyDelete
  5. Hallo liebe Heike,
    ich liebe Granola. Das koennte ich zu jeder Tages und Nachtzeit essen. Bei uns wird es auch immer selber gemacht. Erstens weil die Gekauften zu ueberteuert sind und zweitens weil meistens immer etwas drin ist was wir nicht mögen.
    Liebe Grüße Ella
    PS. wahnsinn wie schnell das Paeckchen bei dir war! Das war ja noch nicht mal eine Woche!!

    ReplyDelete