Letzten Samstag war es dann soweit. Ich hatte ueberhaupt keine Ahnung, was sie gerne moegen koennten, also wollte ich mich nicht auf einen Kuchen beschraenken. Andererseits waren wir ja nun nur ein paar Gestalten am Tisch, also was tun? Ich habe mich kurzerhand entschlossen, 3 Kuchen zu backen. Einen Quark-Streuselkuchen, gebacken auf einem kleineren Blech, von dem ich die Haelfte eingefroren habe, einen Apfelkuchen mit Zimtzucker (18 cm Durchmesser) und einen Marmorkuchen (18 cm Laenge). So wusste ich, dass wir nicht Unmengen uebrig haben wuerden und (hoffentlich) fuer jeden Geschmack etwas dabei sein wuerde.
Gesagt, getan. Herausgekramt wurden die Rezepte und Formen aus der Zeit als wir noch kinderlos waren und uns kleine Kuchen reichten (lang, lang ist's her...)
Kleiner Marmorkuchen
Aus 100 g Butter, 80 g Zucker, etwas Vanilleessenz, 2 Eiern, 130 g Mehl, und 1 geh. TL Backpulver einen Ruehrteig erstellen. 1 geh. EL Kakao und 1 EL Milch mischen und unter die Haelfte des Teigs ruehren. Dann das Uebliche: Dunkle Teigschicht auf helle Schicht geben, mit der Gabel das Marmormuster durchziehen und bei 200 Grad im Umluftherd 30 Min. backen.
Kleiner Apfelkuchen
Aus 100g Margarine, 85 g Zucker, etwas Vanilleessenz, 2 Eiern, 110 g Mehl und 1 TL Backpulver einen Ruehrteig herstellen. Springformboden mit Backpapier auslegen. Teig einfuellen. 3 kleine Aefel schaelen, entkernen und vierteln. Die Woelbung jeweils laengs mit dem Messer 3x einschneiden. Die Apfelstuecke auf dem Teig verteilen. 1 EL Zimt-Zucker-Gemisch darauf verteilen und bei 190-200 Grad 40 Minuten backen. Ca. 30 Min. auskuehlen lassen und dann den Springformrand loesen. Anschliessen ganz erkalten lassen. Dies ist ein sehr saftiger Kuchen, der sehr lecker ist.
Das Rezept fuer den Quark-Streuselkuchen hatte ich Euch ja schon vor einer Weile verraten.
http://world-nessie.blogspot.co.uk/2012/03/mal-wieder-ein-kuchen-und-sooo-lecker.html
So sah es dann anschliessend aus:
Unsere Gaeste waren wohl recht angetan, haben alles probiert und haben sogar noch einen Teller mit Kuchen mitgenommen. Als ich meinte, sie haetten dann ja noch Kuchen fuer morgen, meinte die Dame: "Ich fuerchte, er wird den morgigen Tag nicht erleben". Scheint ja dann nicht so schlecht gewesen zu sein... *lol*
Und Ihr wisst ja: Durch's Anklicken werden die Bilder groesser!
Uiiii Heike,
ReplyDeleteda hast Du Deinen Gästen wirklich eine tolle Auswahl an Kuchen geboten. Das glaube ich gerne, dass der Rest den nächsten Tag nicht überstanden hat. Aber eine tolle Idee, dass Du kleine gemacht hast und noch einen Teil eingefroren.
Ich mache das auch, wenn ich nur wenig Gäste habe.
Danke für Deine Rezepturen, den Streusselkuchen habe ich von Dir schon öfters gemacht und ist immer lecker geworden. Mein Mann dankt es Dir ganz besonders *lach* !!!!
Herzliche Grüße Renate
Der Quarkkuchen ist ein Rezept für das ich Dir immer dankbar bin! Es ist der Lieblingskuchen meines Enkels + wir mögen ihn alle gerne!
ReplyDeleteDeinen Gästen wird es gefallen haben so verwöhnt zu werden!
Lg
Elma
Hej Nessie,
ReplyDeletedie sehen aber auch alle lecker aus!
Viele liebe Grüße
Manuela
Hallo liebe Heike,
ReplyDeletemmmmmmmmhhhhhhhhhhhhhh, da wäre ich auch gerne
an dieser schönen Kaffeetafel mit den suuuuuuuuuuuuuper
leckeren Kuchen gesessen. Unverschämt wie ich halt mal
bin :-), hätte ich auch von jedem Kuchen ein Stückchen
probiert. Hauptsache keine Rosinen oder so.
GLG Gaby
ja - die Kuchen schauen richtig lecker aus ... da würde bei mir auch kein Stück bis Morgen überleben *g*
ReplyDeletelieber Gruß von Heidi-Trollspecht
Hallo,
ReplyDeletebin endlich wieder in Blogger online (diese besch... Technik!).
Also, ein Leben ohne Kuchen kann ich mir nicht vorstellen!!! Bin ein totales Süßmaul ;o)... Schaut so lecker aus! Ich nehme von jedem mal ein Stück!!!
Viele liebe Grüße
Gabi
Andere Länder, andere Sitten... Ich finde so ohne einen Kaffeeklatsch, ab und zu, würde mir was fehlen. Schön, dass sich Eure Gäste dran erfreuen konnten. Deine Kuchen sehen lecker aus. Danke für die "Kleinen" Rezepte.
ReplyDeleteLiebe Wochenendgrüße, Nefer ♥