Tuesday, 16 September 2014

Schoko-Glueckskekse

Nach sehr langer Schreibpause bin ich mal wieder kurz zurueck. Zumindest fuer die letzte Woche habe ich eine Entschuldigung - ich war fuer 5 Tage in Dublin. Mein letzter Besuch in Irland war 1988 - ist also schon eine Ewigkeit her. Aber ich war wieder genauso begeistert wie vor 26 Jahren! Ich komme bestimmt wieder! (Und hoffentlich dauert es dieses Mal nicht wieder solange!)

Dann hatte sich heute morgen kurzfristig eine Nachbarin mit ihrem 2 1/2 -jaehrigen Sohn zum Kaffeebesuch angemeldet. Was tun, wenn man nichts mehr im Haus hat? Ein uraltes, aber erprobtes Schnellrezept hervorholen und Schokoglueckskekse backen. Ich habe gesehen, dass diese Kekse seit kurzem als "Nutellakekse mit 3 Zutaten" durchs WWW geistern - ich verspreche aber, dass ich sie schon viel laenger kenne - und bei mir sind es immer 4, manchmal (wie heute) auch 5 Zutaten... Aber wie auch immer, sie sind sehr lecker, gehen schnell und wenn man sie einzeln in Frischhaltefolie packt und in einer luftdicht-schliessenden Dose aufbewahrt, halten sie eine ganze Woche prima frisch.

Zutaten:
250-275g Nutella, 1 gr. Ei, 1 Tasse Mehl, 1-2 TL Rum, 1 Handvoll Kokosraspeln (die letzten beiden Zutaten muessen nicht sein, aber Rum mache ich immer rein, das nimmt den Keksen etwas die Suesse, ist einfach ein gutes Gegengewicht und die Kokosraspeln machen den einfachen Schokokeks etwas peppiger. Aber wie gesagt, man kann Beides auch weglassen...

Alle Zutaten mit dem Handmixer verruehren, geht ratzfatz. Ich habe aus der Menge 8 Kekse geformt, will man eher Kleine haben, bekommt man auch die doppelte Menge raus. Ich stempele sie aber gerne mit einem meiner Keksstempel und dafuer braucht man halt eine gewisse Flaeche. Wie auch immer: Kugel formen, etwas plattdruecken, stempeln (oder auch nicht) und bei 180 Grad 12-17 Min backen, das haengt von der Groesse ab. Meine waren heute 16 Min im Ofen.

So sahen sie vor dem Backen aus:






Da kein Backpulver oder anderes Triebmittel im Teig ist, gehen die Kekse nicht wirklich auf, darum kann man auch nach dem Backen die Schrift noch prima lesen, wie Ihr auf nachfolgenden Bildern sehen koennt:





Fuer alle, die auch Keksstempel besitzen: Da der Teig durch die Nutella eher "fettig" ist, braucht man den Stempel weder einfetten noch mehlen. Einfach lustig drauflosstempeln und vorsichtig abheben - da bleibt nichts kleben.

Ihr wisst ja, durchs Draufklicken werden die Bilder groesser. Und sagt Ihr mir mal, ob Ihr sie nachgebacken habt und ob sie Euch geschmeckt haben?

P.S. Statt Kokosflocken kann man auch kleingehackte Nuesse oder Mandeln zugeben, das Rezept ist wirklich gut abwandelbar - nur lassen sie sich dann nicht gut stempeln!



6 comments:

  1. Ach ja, Irland... ob das bei mir noch mal was wird ;o).

    Die Kekse schauen soooo lecker aus, danke fürs Rezept.
    Viele Grüße
    Gabi

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  2. Liebe Nessie,
    Deine Glückskekse sehen toll aus! Und lecker sind sie bestimmt auch. Die Zutaten sind ja echt immer im Haus... bis auf den Rum. Hat der 2 1/2 jährige Bub nun bei Dir das erste Mal Rum bekommen ;o)
    Ich wünsche Dir einen schönen Tag und sage auch noch Danke für die Karte aus Dublin ♥ Die kam am Samstag hier an. Liebe Grüße, Elke

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  3. Hallo liebe Heike,
    es freut mich, von Dir endlich wieder einmal etwas zu lesen. :-))))))))
    Boah, Deine Kekse sehen lecker aus. Dankeschön für das Rezept.
    GLG Gaby

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  4. Liebe Heike,
    vielen Dank für das tolle Rezept, das ich heute ausprobiert habe.
    Bin begeistert. Schön,dass Du wieder blogst ! Liebe Grüße,
    Oma Möhrchen

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  5. Hallo Heike
    Danke fuer das Rezept. Die Kekse sehen echt lecker aus und ich bin immer auf der Suche nach schnellen Rezepten.
    GLG Shippy

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  6. Hab die Kekse heute gebacken die sind der Hammer, meine Kinder haben den Teig schon vor dem backen genascht .
    Danke für das tolle einfache Rezept

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