Wednesday, 16 May 2012
Weisser Spargel
Ich bin NEIDISCH. Nein, es ist keine ueble Veranlagung, der ich mich ueblicherweise hingebe, wirklich nicht. Dieses Gefuehl ueberkommt mich nur um diese Zeit, wenn ich so leckere Spargelrezepte auf anderen Blogs sehe. Ich will auch!!! Ich kann keine Aussagen ueber England machen - aber in Schottland ist diese Delikatesse, wenn ueberhaupt, nur in suendhaft teuren Hotels erhaeltlich. Ich wohne nun schon 17 1/2 Jahre hier - und koennt Ihr Euch meine Begeisterung vorstellen, als ich vor 2 Jahren an unserem klitzekleinen, aber feinen Gemueselaedchen in der Stadt vorbeiging, wie vom Blitz getroffen stehenblieb, ein paar Schritte zurueckging - und tatsaechelich weisse Spargelstangen in einem Koerbchen erblickte? Ich sprang foermlich in der Laden und kaufte ein Kilo der weissen Pracht, da ich daheim erst einmal sicherstellen wollte, nicht irgendwelche "hoelzernen Dinger" fuer suendhaft viel Geld erstanden zu haben. Ich flitzte geradezu nach Hause, schaelte den Spargel, kochte ihn und machte aus dem Sud gleich ein delikates Sueppchen. Und was soll ich sagen? Der Spargel war genial! Die dicken Stangen waren superzart und sooo lecker. Auch meine bessere Haelfte war begeistert. Ich bin sofort wieder in die Stadt geeilt, damit mir ja keiner dieses edle Gemuese wegschnappt und habe noch 2 Kilo gekauft. Im Laden wurde ich betrachtet, als sei ich nicht ganz bei Trost. Eine aeltere Verkaeuferin fragte mich besorgt, ob ich die "Dinger" wirklich haben wolle? Ich versicherte ihr, dass ich wuesste, was ich taete und sie nahm mich beiseite. Sie erzaehlte mir, dass sie eine britische TV-Koch-Show gesehen haette, wo irgendein Koch vom weissen Spargel geschwaermt haette. Daraufhin haette sie sich den auch gekauft und sie muesse sagen, sie haette selten etwas so Ekeliges gegessen. Man muesste da ja Stunden drauf rumkauen und kriege ihn nicht zerbissen. Es stellte sich raus, dass der TV-Koch wohl nicht erklaert hatte, dass man den Spargel erst schaelen muss! Sie hat ihn gewaschen, in Salzwasser geworfen und gekocht und dann versucht zu essen. Als ich ihr erklaerte, wie man Spargel vorbereitet, war ihr das dann aber zuviel Arbeit und sie meinte, sie wuerde ihn nicht mehr kaufen. Ich hoffte natuerlich, den Spargel nun regelmaessig zu bekommen - aber weit gefehlt, das war eine einmalige Aktion. Ich bat dann neulich, ob man mir vom Gemuesemarkt nicht ein paar Kilo mitbringen koenne. Aber mir wurde erklaert, dass man den Spargen nur in grossen Mengen abnehmen kann und sie ihn nur kaufen, wenn Hotels ihn ordern. Ganz, ganz selten brauchen die dann nicht alles und "erlauben" dem Gemueseladen, die uebrigen Stangen zu verkaufen, aber das ist wohl schon lange nicht mehr vorgekommen. Ich habe nun meine Tel.Nr. hinterlegt, damit sie mich anrufen, wenn das vorkommen sollte, aber ich glaube ehrlich gesagt, nicht daran. Also Ihr da draussen, die dieses leckere Gemuese ohne Probleme kaufen koennt, geniesst ihn fuer mich mit!
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Arme Nessie,
ReplyDeletemeine Portion(nen) könntest du alle gerne haben, ich mag nämlich keinen Spargel und kann den Hype um dieses Gemüse jedes Frühjahr überhaupt nicht verstehen!
Aber ich drücke dir die Daumen, das du in diesem Jahr nochmal in den Genuß kommst!
♥lichst
Manuela
Dann drücke ich die Daumen das es bald mal wieder Spargel bei euch gibt- bei uns steht an jeder Ecke ein Verkaufsstand!
ReplyDeleteLG
Elma
Im Zweifel ein paar Kilo ordern und einfrieren!
ReplyDeleteDurch die Nähe zu den deutschen Hauptanbaugebieten, bekommt man hier Spargel an jeder Ecke in irgendwelchen Büdchen...
Viele Grüße
Gabi
Hier zwischen Harz und Heide ist auch ein Spargelanbaugebiet.Ich genieße das Gemüse auch sehr, zumal die Zeit der Ernte begrenzt ist und es frisch am Besten schmeckt. Ich schicke dir ein Paket wenn du möchtest. Willst du?
ReplyDeleteLG Bärbel
oh Nessie - ich werde bei jedem Spargelessen an dich denken und dir in Gedanken ein Tellerchen zuschieben ;-)
ReplyDeleteDie Geschichte mit der Verkäuferin ist ja witzig :-)
lieber Gruß von Heidi-Trollspecht
Ach Du Arme. Da drücke ich Dir auch sämtliche Daumen, dass Du nochmal welchen ergattern kannst.
ReplyDeleteUnd zur Not kannst Du Dir ja auch jede Menge einfrieren.
Viel Erfolg.
LG Jutta
Liebe Nessie
ReplyDeleteDie Schotten sind halt Banausen!!!!!!!!!!! :)
Ich habe ja nichts gegen den gruenen Spargel, aber mit dem weissen ist er einfach nicht zu vergleichen.
Vor Jahren hat LIDL mal weissen verkauft, aber auch nur einmal.
GLG aus dem Mistwetter
Shippy
Liebe Heike,
ReplyDeleteKind sagte gerade daß sie nicht als Nonne gehen würde, aber Charlie Chaplin kam gut an!Sie fahren in die Niederlande, Deutschland (Rheinland) und nach Belgien und auf der Rückfahrt geht es durch Frankreich: Soll heißen hauptsächlich Amsterdam, Maastricht, rund um den Rhein, Brüssel und Brügge.
♥, nic
... und hier hast Du an jeder Ecke Spargel. Wie heißt es so schön: "Was der Bauer nicht kennt isst er nicht." Ich drück Dir mal auch die Daumen, dass Du Spargel findest.
ReplyDeleteLiebe Wochenendgrüße, Nefer ♥
Ach, liebe Heike, du tust mir richtig leid. Ich liebe Spargel, aber auch erst seit wenigen Jahren. So lecker mit Schnitzel ... hmm, macht richtig Appetit. Ich lade dich ein, komm mal zu uns :-) Dann essen wir uns richtig Spargelsatt ;-) LG Grit
ReplyDeleteHallo Heike,
ReplyDeleteauch ich bin ein großer Spargelfan und genieße es, wenn die Spargelzeit beginnt. Es ist so lecker.
Liebe Grüße
Petra
hallo nessie,
ReplyDeletedanke für deine nachricht ;-)
den stempel habe ich bei "depot" gekauft, einem laden für möbel und wohnaccessoirs. gibt es den bei euch in schottland.
habe gerade entdeckt, dass es einen online shop gibt, vielleicht wirst du da fündig oder kannst eine anfrage starten ...
http://www.depot-online.com/
viel glück!
herzliche grüße & wünsche an dich
amy
Huhu Nessie,
ReplyDeleteeine lustige Geschichte mit dem Spargel. Habe gerade meinen Männe gefragt, ob wir dir Spargel schicken können. Er meinte allerdings, dass dieser dann auch schon schimmelig sein kann :-( DOOF!
Da gibt es nur eine Lösung: Du musst bist zum 24.06. nach Deutschland kommen, na wie sieht es aus? Liebe Grüße Lisa - Feenstaub