Sieht sie nicht schoen aus? Ich bin ganz begeistert! Und man sitzt mit 6 Persoenen sehr geraeumig und wuerde auch zu acht daran essen koennen. Mit den hellen Sitzkissen macht sie noch mehr her, aber das Wetter laesst uns dieses Vergnuegen zur Zeit leider nicht.
Da es draussen wirklich recht schattig und regnerisch ist, bleibt man am besten drinnen und widmet sich waermenden Aufgaben. Seit wir hier wohnen, backe ich unser Brot selbst, da uns das hiesige einfach nciht schmeckt und zu "labberig" ist. Einige unserer Standard-Rezepte habe ich Euch ja schon vorgestellt. Hier kommt nun ein Roggenmischbrot, was bis auf die Wartezeiten, vom eigentlichen Backen her, schnell zu machen ist. Wir essen es sehr gerne, es hat eine knusprige Kruste und ist innen nicht so fest, so dass es auch kleinere Kinder normalerweise gerne essen.
Roggenmischbrot
Zuerst ruehrt Ihr aus 250 ml Wasser, 2 Paeckchen Trockenhefe, 75 g Roggenmehl und 75 g Weizenvollkornmehl mit einem Holzloeffel einen Vorteig. Den deckt Ihr mit Klarsichtfolie ab und lasst ihn 24 Stunden bei Zimmertemperatur stehen. Am naechsten Tag haben sich viele kleine Blaeschen auf dem Teig gebildet, er ist auch zwischendurch ein Stueck aufgeganegen, faellt dann aber auch wieder etwas zusammen.
In einer groesseren Ruehrschuessel vermischt Ihr nun 350 g Roggenmehl und 300 g Weizenvollkornmehl. Ihr koennt das Verhaeltnis auch umdrehen oder 325 g von jedem, aber uns schmeckt es mit einem hoeheren Roggenmehlanteil etwas besser. Dazu 1 gestrichenen El Salz geben und 2 -3 EL Oel. Dann messt Ihr ca 350 ml lauwarmes Wasser ab und giesst einen ordentlich "Schluck" davon in den Vorteig. Vorteig und Wasser verruehre ich mit dem Teigschaber und fuege diese Mischung dem Mehl in der grossen Schuessel zu. Dann fange ich an zu kneten mit den Knethaken meines Handmixers und gebe nach und nach mehr von dem lauwarmen Wasser zu. Ich brauche immer die ganze Wassermenge, Ihr muesst sehen, wie das mit Eurem Mehl klappt. Mind. 5-10 Minuten kneten, dann wieder mit Klarsichtfolie abdecken und mind. 1/2 besser 1 Std. gehen lassen. Ich habe eine grosse metallene Kastenform (ausgelegt mit Backpapier), in die die Masse perfekt hineinpasst. Wieder 1/2 Stunde gehen lassen, der Laenge nach einkerben und dann im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen 1 Stunde backen. Braucht Ihr Bildchen? (Fuer groessere Bilder einfach draufklicken!) Hier kommen sie:
1.) Vorteig 2.) Mehle, Oel und Salz mischen 3.) Vorteig zum Mehl geben 4.) gruendlich kneten
5.) in der Form gehen lassen 6.) Backen 7.) Aufschneiden und geniessen
Das ist eine superschöne Sitzgruppe und das Wetter wird ja auch besser... Ein toller Ort zum relaxen, lesen, Kaffee trinken, klönen und, und und...
ReplyDeleteLiebe Grüße und einen schönen 1.Mai, Nefer ♥
Die Sitzgruppe ist wunderschön und dein Brotrezept ein Knüller. Tiefe Verbeugung für diese Mühe das Brot selbst zu backen. Das mache ich vielleicht zwei Mal im Jahr.
ReplyDeleteWirst du Beltane feiern und bekommst du Blumen oder fahrt ihr gar
zum Calton-Hill zum feiern?
(Ich habe meinen Hexenbesen schon geputzt für den Flug zum Brocken!! ;-))
LG Barbara
Eine tolle Sitzecke habt ihr euch da gegönnt! Das Brot klingt wirklich lecker sei lieb gegrüßt aus C. Grit
ReplyDeleteHallo Nessie
ReplyDeleteDanke für die tollen Rezepte! Toll habt ihr es in eurem Freiluft-Wohnzimmer ;) Sehr gemütlich...
Ich freu mich ja immer, wenn ich die Bilder von eurer Umgebung zeigt. Einfach wunderschön euer Nessie-Land.
Lieben Gruß
Nicole