Wednesday, 21 December 2011
Vanillekipferln und -plaetzchen
Zutaten
250 g Mehl, 210 g Butter, 100 g gemahlene Mandeln, 80 g Zucker, 2 TL Vanille-Essenz, Vanillezucker
Zubereitung
Bis auf den Vanillezucker alle Zutaten verkneten, zu einem Ball formen, in Folie wickeln und entweder 2 Std. in den Kuehlschrank oder - wie ich es mache - 15-20 Min. in den Gefrierschrank legen.
Kipferln formen oder runde Kugeln und in die mit einem Fleischklopfer ein Muster eindruecken. Die Idee ist NICHT von mir, ich habe sie irgendwo bei Plaetzchen im Internet gesehen und sofort fuer gut befunden. Es geht so viel schneller und ich finde, dieses Muster sieht wirklich professionell aus, oder? Die Kipferln/Plaetzchen bei 190 Grad ca. 10 Min. backen. Sobald sie etwas abgekuehlt sind und nicht mehr sofort zerbrechen, wenn man sie anfasst, die Kipferln in einer Schuessel mit Vanillezucker wenden. Bei den Plaetzchen habe ich es mir noch einfacher gemacht und sie mit Vanillezucker "besiebt". Diese Plaetzchen erfreuen sich bei uns groesster Beliebtheit. Was meint Ihr, waere das noch was fuer Euch auf die Schnelle? Sie sind wirklich ratz-fatz gemacht und halten sich gut (wenn meine Familie sie nicht findet!).
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Heike, Deine Plätzchen durften beinahe bis zu mir und daß diese auch bei Euch beliebt sind, wundert mich gar nicht, denn ich weiß es aus eigener Erfahrung !!
ReplyDeleteDie sind beinahe so schnell weg, wie sie gebacken werden *lach* !!!
Ich wünsche Dir bis zum Christkind eine schöne Zeit und liebe Grüße Renate
Die würde ich jetzt auch gern knabbern!
ReplyDeleteIch liebe ja Vanille in allen Arten, aber besonders als Kekse.
Viele Grüße
Gabi
mmmmmmmmmmhhhhhhhhhhhhh
ReplyDeletedas ist aber was leckeres, werden sicher ganz schnell vernascht sein
*******************
Lg Silvia
hm, die schauen aber zum Reinbeißen lecker aus :) Ich LIEBE Vanillekipferl!!!!
ReplyDeleteDann viel Genuss beim Vernaschen :o)
Hab noch einen schönen Abend und Danke fürs Rezept!
Viele liebe Grüße sendet dir die Nicole
MMhhh schauen die lecker aus.
ReplyDeleteDanke für das Rezept, werde es, wenn es die Zeit zulässt, mal nachbacken.
LG Jutta
Lecker!!!!!!!1 Schieb bitte mal welche rüber:-)
ReplyDeleteLG Elma
Sieht toll aus! Vor allem die runden sind eine tolle Abwechslung zur Kipferlform!
ReplyDeleteLiebe Grüße
Tini
cookiesandcrystal