Sunday, 30 October 2011

Lemon-Thyme-Salt

Heute habe ich wieder eine Rezeptidee fuer Euch. Ich habe das mal auf dem Blog Zuckersuess entdeckt (der nicht mehr betrieben wird) und in leicht abgewandelter Form nachgemacht. Ich mag gerne "parfuemierte" Salze, die dann aber oft so teuer sind. Hier habe ich einen "Riesenpott" gemacht, demnaechst wuerde ich erst einmal 1/3 - 1/2 soviel machen (nur als Warnung, das Salz muss sehr vorsichtig dosiert werden, es ist lecker aber extrem geschmacksintensiv und ich habe damit zum ersten mal in meinem Leben etwas wirklich versalzen!!!) Ich wollte eigentlich einen Bund Thymian kaufen, fand dann aber nur Zitronen-Thymian. Ich schnupperte daran und fand nicht, dass er sonderlich zitronig roch. Nun gut, ich wollte das nun machen, also habe ich ihn genommen. Zuhause gut gewaschen, abgetrocknet mit Kuechnpapier und die Stiele ausgebreitet auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt. In den kalten Ofen getan und dann den Ofen auf 100 Grad Celsius gestellt. Nachdem die Temperatur erreicht war, 1 knappes Marmeladenglas grobes Meersalz daruebergeben und den Ofen leicht geoeffnet. Dabei das ganze noch ca 1/2 Std. trocknen lassen. Dann alles in meinen Mini-Mixer geben (in 3x, der Mixer ist superkraeftig, aber halt winzig) und alles schoen zermoersert Wenn Ihr dann den Deckel des Mixers aufmacht, fallt Ihr in Ohnmacht, so stark hat das nach Zitrone geduftet! Es ist ein super Wuerzsalz, aber Ihr muesst experimentieren, lieber nachwuerzen als auf einmal zuviel zunehmen, es ist sooo geschmacksintensiv und sehr salzig! Ich werde das bald noch einmal machen, aber mit Rosmarinnadeln. Ich liebe frischen Rosmarin und stelle mir das im Salz toll vor. In kleine Tuetchen/Glaeschen verpackt ist das auch ein prima Geschenk. Habe ich Euch Appetit gemacht?


4 comments:

  1. Appetit ja, meine Liebe, aber ob ich den Aufwand betreibe???
    Wünsche Dir jedenfalls guten Appetit damit.

    LG Jutta

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  2. Heike, danke für Dein Rezept, da ich selbst Zitronenthymian im Garten habe, mache ich dieses Salz schon viele Jahre !!

    Auflauf heute gegessen, einfach traumhaft - danke nochmals für das Rezept !!!

    LG Renate

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  3. Das hört sich gut an. So ein paar Gewürzmischungen habe ich auch schon hergestellt, aber an Salze habe ich mich noch nicht rangewagt...
    VG
    GABI

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  4. Sowas sollte ich auich mal versuchen

    - Danke für den Tip
    LG
    Elma

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